注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日月静中过

存录

 
 
 

日志

 
 
关于我

人间

文章分类
网易考拉推荐

时间深处  

2014-05-05 12:14:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引——
走在院子里,看到花圃边上的青砖被刷成暗红的沉默,便笑了,很轻声,连风都无从感知。
我也是这块青砖,安静地在人类的墙壁中,没有移动和奔跑的愿望和理由。


1/

生活,其实是一只眼睛,它可以把所有陷在其中的人们的欢或痛都看得一清二楚,明明白白。
人各笑。都是笑,其本质却不同。

我突然格外羡慕那样的笑容,一览无余地,没心没肺的,笑。
即便他是最丑陋的,或者最愚笨的,只要是笑,没有任何杂质的纯净的笑,谁,不感动?

可是我们已经不能够重来,或者倒退着走回去,所以我低下头的时候,把那些向往中的笑揣在怀里。
有风,迎面而来,我的脸,木木的,似入了一片冰冷的湖。

好在,大家都在湖中挣扎,我便有了好好挣扎的勇气,抬头,看滚滚风云,和风云下稠密的凡人,笑,并甘愿,在渐渐深陷的泥浆中,安心地活着。


2/

幸福这个词,已经成了嘴唇上的装饰物,它好比艳丽的唇彩,刚提到的时候,亮晶晶地闪动着诱人的光,经过几小时的消磨后,便淡成隐隐约约的粉,虽失了光泽,到底底色尚存,让人很容易联想起曾经的辉煌模样,最尴尬的是用过饭后,即便你不过小心地用纸巾沾了沾,那点粉也会荡然无存,空留下一个干裂的唇,面对着逐渐浓烈的午,无来由让人想起遗弃和失望这两个词。

这样说来,婚姻是不是就是一顿丰盛的午餐,之前吊了你整整一上午的胃口,教你仰慕过,渴望过,动情过,之后请你享受。你无比欣喜地坐下来,根本没有考虑过后果,其实也不必再考虑了,狼吞虎咽的吃相,已经暴露了你贪娈的本性。

在爱中,人都是贪婪的。

而爱,并不会把一个人的欲望全部涵盖,有了爱,还想要物质的满足,有了物质,又想要身体的美丽,有了美丽,又想要更多的爱,有了更多的爱,还想要更多的物质......

这样反反复复,无穷尽的要着,要到最后,天也暗了,唇也淡了,发也白了,颜也失了。

那顿午餐,你吃了许多年,当初的好滋味也不过一入口的瞬间,却原来,你即便将它们吃完,吸收,消化,它们都终究无法成为你身体的一部分,它们依旧是桌上餐,眼中食,根本不曾跟你亲近过,也不曾使你吃饱过。

你将注定,在饥饿中死亡。

而我正爱着的人,爱着的日子,爱着的季节,它们依旧是一顿美味,吸引着我来,将去。

饥饿,是永远的话题,我们无法将它转移。
只是,从此心情,再无挂碍。



3/

最近不会写字了,感觉到了提笔就老的惶恐,倒不是怕老怕死,却是怕着这样一种无所适从的生活,平静的,若死去的水,无所用途,自生自灭。

对于生命这么庞大的话题,好像我在说起来的时候有些力不从心。
尽管正行走在生命的进程中,长,或短,于我来说却没有一个明确的概念。

我常常在某一时间里忘记自己在干什么,想什么,要什么,我不知道这是不是生命的静止或者即将停止前的预兆,但在那一瞬,生命的轻飘,和短促,让我途生悲凉。

生命本身具有一些无法更改的特性,比如,孤独,比如,漂泊,比如,疼痛。
从降生到离去,这中间或长或短的路程,我们都不可能用其他方式或者物质品来帮助完成或代替。

走,便会受伤害,向前,也是后退,相聚,也是离散。
林林总总的场景,熙熙攘攘的生命,看似拥挤的路上,其实都是各人。各人的悲喜,各人的疼痛,都与任何来来往往的生命无干。
生命是孤独的,是无法更改的一个结果。
每一种生命,都将在孤独中死去。

我爱读那首你侬我侬的诗,尽管,很清楚,谁也不可能再做回女娲的手中的那对泥人。你中有我我中有你的境界,也只是安抚孤独的一种假象。而最终,你只是你,我只是我,生命是相同的,却永不相交。

————————————————————————————————————————————————
分享

同款同家的麻袍子,入蓝白2色。我的菜,我说好。
 2014年05月05日 - 女子 - 日月静中过
2014年05月06日 - 女子 - 日月静中过
 

它的布料的材质不同于众多的麻,特殊的好,只有受用过才知道。
2014年05月05日 - 女子 - 日月静中过
 
双层面纱的袍子,质地真心的好。
 
2014年05月06日 - 女子 - 日月静中过



淘来的银镯子,千层底手工刺绣的鞋子,还有,老玛瑙花片的项链。这些都是袍子的菜。
2014年05月06日 - 女子 - 日月静中过

 
母亲即将生日,买来这块有着大朵牡丹花的香云纱, 送去瑞蚨祥手工了。
衣衣。裤子,全套中式。
无限爱,母亲!
2014年05月06日 - 女子 - 日月静中过
 


待风静人安,遇事不再慌张的时候,才知道,所有过去的经历,都是为着以后的安然和妥贴做准备的,心下,释然许多。  

 

 
 
  评论这张
 
阅读(407)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017